Вакуумные пакеты
Вакуумные пакеты, изготовленные по современным технологиям, решают сразу две проблемы — вопросы длительного хранения продуктов питания и компактной упаковки вещей.
Атмосферный кислород обеспечивает благоприятные условия для жизнедеятельности различных микроорганизмов и грибков, которые приводят к порче продуктов и вещей. Отсутствие воздуха в пространстве упаковки исключает возможность их существования и продлевает срок хранения содержимого, а также делает его более компактным.
Пакеты для хранения вещей
Основные элементы
Этот вид упаковки состоит из трех основных элементов: основы, которая изготавливается из полиэтилена с особыми характеристиками, клапана для удаления воздуха и застежки, обеспечивающей герметичное закрывание. Вакуумные пакеты производятся из материала с различной толщиной и эластичностью.
Наиболее прочными и качественными считаются изделия, изготовленные на основе соединения полиэтилена с нейлоном. Они обладают высокими показателями эластичности, но их стоимость довольно высокая.
Изделия из полиэтилентерефталата и полиэтилена менее качественные, но цена делает их популярными у различных категорий потребителей. На них нанесена маркировка ПВХ, которая позволяет отличить их от других аналогичных изделий.
Клапан для откачки воздуха — ответственная деталь, которая плотно закрывает отверстие и предохраняет от проникновения внутрь воздуха и микроорганизмов. Этот элемент прочно соединен с основой, а его крышка плотно закрывается.
В некоторых моделях, предназначенных для хранения вещей, предусмотрены крючки, которые упрощают размещение их на вешалках. Они прочно соединяются с основой и исключают пропускание воздуха.
Чаще всего в комплекте идут насосы, необходимые для удаления воздуха из его полости. Некоторые производители осуществляют поставку изделий без этого аксессуара, который приобретается отдельно.
Особенности эксплуатации
Хранение вещей в вакуумных пакетах осуществляется в чистом и сухом виде. При их укладке следует оставить около 10 см от места застежки. Это проще сделать, если сжать его. Все твердые детали одежды должны быть повернуты внутрь, это поможет снизить риск повреждения упаковки при хранении.
Для создания вакуума воздух откачивается насосом через открытый клапан. Длительность этой операции не должна превышать 40 с, иначе возникает вероятность ее повреждения. После этого крышка плотно закрывается и упакованные вещи помещаются в место, в котором отсутствуют острые выступы и предметы, способные нарушить их целостность пленки.
Вакуумные пакеты для вещей — многоразовые изделия в отличие от аналогов, предназначенных для хранения пищевых продуктов.
Пакеты для продуктов
Особенности
Вакуумные пакеты для хранения пищевых продуктов поставляются в рулонах и имеют вид пленки. Они представляют собой многослойную структуру. Высококачественные семислойные изделия имеют два нейлоновых слоя, слой полиэтилена, исключающий химическое взаимодействие с содержимым, слой EVOH, который не допускает проникновения посторонних запахов, и соединительные слои между ними.
Сохранение продуктов в свежем виде — более сложная задача, чем организация компактного хранения вещей. Для создания вакуума необходимо применение специального упаковочного оборудования, которое используется не только для продуктов питания, но и в фармацевтике, текстильной промышленности и электронике. Этот аппарат предназначен для одноразовых изделий. Благодаря этим недорогим приспособлениям, процесс упаковки происходит быстро и легко. Универсальные упаковщики применяются повсеместно на производствах.
Преимущества
Применение этих изделий позволяет получить следующие преимущества:
- — Продлевается срок хранения содержимого.
- — Продукты надежно защищены от загрязнений.
- — Имеется возможность демонстрации качества товара.
- — Вакуумная упаковка обеспечивает условия для дозревания продукта и предохраняет от обветривания и обезвоживания.
- — Упрощается транспортировка и снижаются расходы при перевозке и хранении.
- — Обеспечивается защита от температурного воздействия.