Вторичная переработка полимеров
Широкое применение полимеров для производства различных изделий привело к возникновению проблемы загрязнения окружающей среды. Нет ни одной страны в мире, в которой бы она была решена полностью. Мировая статистика свидетельствует о том, что площади мусорных полигонов увеличиваются каждый день. Экологи бьют тревогу, так как такие сложные химические вещества не способны разлагаться и наносят непоправимый урон природе. При их неправильной утилизации может произойти экологическая катастрофа планетарного масштаба.
Состояние проблемы
В западных странах ученые задумались над решением этого вопроса еще в 1960-х годах. Ими были разработаны программы и методики вторичной переработки полиэтилена. В бывшем СССР об этом заговорили только в 1980-е годы одновременно с освоением массового производства изделий из полимерных материалов. С увеличением производственных мощностей количество неразлагаемых отходов, хранящихся на полигонах ТБО, стало расти лавинообразно.
В России эта проблема долгое время игнорировалась, и пагубное влияние отходов на природу не принималось во внимание. Все это привело к тому, что законодательная база в области охраны окружающей среды была очень слабой. Только в последнее время экологическим проблемам, связанным с негативным влиянием полимеров на природу, уделяется достаточное внимание, а отсутствие собственных научных наработок компенсируется зарубежным опытом. В результате внедрение современных методов переработки начало давать определенные положительные результаты, и работа в этом направлении активизировалась.
Способы переработки
Механические. Вторичные материалы подвергаются дроблению для получения определенной субстанции: крошки или порошка. Из этого сырья получают изделия литьем под давлением при определенной температуре. В результате такой обработки материал приобретает структуру и физико-химические свойства, отличные от исходных.
Физико-химические. Для переработки вторсырья используют различные методы:
- - Химическая модификация позволяет получать полимеры с определенными физико-химическими характеристиками, которые отличаются от первоначальных.
- - Деструкция полимеров приводит к образованию мономеров или олигомеров, из которых получают пленку и волокно.
- - Переосаждение из растворов используется для производства гранулята путем экструзии или литья под давлением. Этот вид получил наибольшее распространение.
Получение гранулята
Производство осуществляется с использованием двух методов:
- - Холодное гранулирование предполагает продавливание пластичной массы через отверстия специальной пластины, выполненной из металла. Получаемая полимерная лента быстро охлаждается и нарезается на гранулы ножами. В качестве охладителя используется жидкий азот, который не допускает перегрева материала.
- - Горячее гранулирование осуществляется путем пропускания расплавленного вторсырья через отверстия формы. Это позволяет получить пластиковые ленты, из которых нарезают мелкие гранулы или таблетки. Продукция охлаждается холодными воздушными потоками.
Перспективы
Спрос на вторичные полимеры постоянно растет, что объясняется стремлением производителей упаковки и изделий из пластика производить экологичную продукцию. Кроме этого, внедряется рециклинг и метод сортировки ТБО, что создает предпосылки для производства пластика высокого качества.
По мнению зарубежных специалистов, наметилась тенденция к повышению рентабельности переработки полимерных материалов. Это открывает большие перспективы этого бизнеса в российских условиях, тем более, что совершенствование природоохранной базы стимулирует развитие отрасли.
Вернуться к списку статей